Карпатский трамвай

Карпатский трамвай
Карпатский трамвай

Одна из немногих уцелевших узкоколейных дорог на территории Украины, изначально построенная для перевозки леса с карпатских вершин, получила второе назначение: по выходным тут возят туристов. Тем самым мало кому нужная в настоящее время техника обрела новую жизнь  и новое название: Карпатский трамвай.

На поездку к Карпатскому трамваю нас сподвигли описания на сайтах туристических фирм. О, сколько же там эпитетов: увлекательное путешествие среди живописных гор, захватывающая экскурсия, бесподобные виды, угощение карпатскими деликатесами и т.д. и т.п.

Купились мы на эту рекламу и тронулись в путь, выбрав Карпатский трамвай первым местом назначения очередной многообещающей автомобильной поездки в Карпаты. Перед выездом погуглили немного, узнали, что Карпатский трамвай находится в с. Выгода и ехать к нему можно так: Львов-Стрый-Долина-Выгода. Экскурсии проводятся по выходным, выезд в 9 утра.

В путь тронулись в пятницу после обеда, но в то время львовская трасса очень активно ремонтировалась, машин было много, трафик — ужасный. Пришлось тянуться со скоростью 40, а то и 20 км. в час.  К ночи мы только добрались до Ровно и решили там переночевать. Сил не было никаких, остановились в первом попавшемся мотеле на окружной города Ровно под названием Айвенго. На удивление, мотель оказался недорогим по цене, хотя выглядел с трассы довольно «пафосно» (240 гривен за комфортный дабл, что в то докризисное время считалось вполне приемлемым, это было по курсу того времени 48 долл). Чтобы успеть к 9 утра на Карпатский трамвай, мы выехали из Ровно очень рано, в 4-00, и с большим трудом всё-таки успели к нужному времени.

Простите мне это отступление, мало относящееся к Карпатскому трамваю. Это всё пишется к тому, что на экскурсии надо ездить отдохнувшим и с хорошим настроением. Сейчас, когда ремонт дороги закончен, я бы сделал так: к вечеру добрался бы в Выгоду или хотя бы в Долину, переночевал бы в местном мотеле и утром свежий, как огурчик, предстал бы под ясные очи дядечки Нифига (кто такой — поймёте сами, когда побываете на Карпатском трамвае).

Карпатский трамвай. Живописные берега р. Мизунка
Карпатский трамвай. Живописные берега р. Мизунка

Карпатский трамвай обслуживает в первую очередь организованных туристов, которых привозят турфирмы группами на автобусах. Им отдаётся приоритет, этих туристов первыми пускают занимать места. Карпатский трамвай имеет три вагона. Два из них — крытые, из них один типа VIP, а второй попроще. А третий — вообще открытая платформа со скамьями и столами из грубого леса.

Несмотря на тёплое время года и солнечную погоду, организованные туристы, за небольшим исключением, почему-то поспешили наперегонки занимать места в вагонах с тусклыми стёклами, ну а нам и ещё нескольким подъехавшим «дикарям» дядечка Нифига предложил только платформу за 25 грн с человека (тогда это было $5). Все наши попутчики почему-то дружно уселись задницами на столы, ноги поставили на скамью. А что? Так же смотреть удобнее. Естественно, в руках соседей откуда-то появились семечки и наша экскурсия началась.

Дядечка Нифига в мегафон вкратце рассказал о истории Карпатского трамвая. В 1860-м году, когда эти территории принадлежали Австро-Венгрии,  была построена узкоколейная дорога для перевозки карпатского леса. В советское время её активно использовали и расширяли, но в 90-е годы прошлого века, с распадом СССР дорога пришла в упадок. Сказались природные катаклизмы, такие, как крушащие всё на своём пути наводнения, а также и человеческий фактор, рельсы тупо воровались и сдавались на металл.

В общем, более-менее уцелела только пролегающая вдоль реки Мизунка 13-километровая Мизунская ветка,  которую восстановили, и на базе которой фактически и создан Карпатский трамвай.

Трамвай медленно плёлся по рутинному маршруту, громко потрескивая своими старыми «костями»,  дядечка Нифига по пути добросовестно выполнял свою работу: иногда что-то рассказывал в мегафон, иногда включал гуцульские мелодии на мобилке и транслировал через всё тот же мегафон своим пассажирам :-D, соседи громко переговаривались и плевались семечками. В общем, удовольствие ещё то…

Всё же, надо отдать должное организаторам, сам маршрут Карпатского трамвая составлен достаточно интересно (настолько, насколько это можно было сделать из «имеющихся в распоряжении» достопримечательностей). Первая остановка недалеко от места выезда — перед мостом, переброшенным через речку. Желающие, с подачи дядечки Нифига, спустились вниз, чтобы сделать интересные фото трамвая на мосту. А также по пути мы дегустировали минералку из двух природных источников (немножко надо было пройтись от железной дороги), наслаждались видом каменных берегов реки Мизунки, облюбованных туристами с палатками, ели сочную августовскую карпатскую ежевику, поднимались немножко в горы где обустроены разнообразные трамплины для экстремалов-велосипедистов.

Трамплины для маунтинбайка у Карпатского трамвая (с. Выгода)
Карпатский трамвай. Дядечка Нифига показывает трамплины для экстремалов

Но я почему-то ожидал, что Карпатский трамвай будет ехать в суровых безлюдных горах, а на самом деле, по сути, весь его маршрут проходит фактически по сёлам, мимо хат и вдоль автодорог. И само передвижение — крайне медленное и поэтому довольно скучное.

В следующий раз, когда я уже был в тех местах с другими людьми, то мы просто проехали вдоль маршрута Карпатского трамвая на автомобиле и это мне показалось намного приятнее, чем первая поездка на платформе поезда.

В общем, моё окончательно впечатление такое. Стоит ли прокатиться на Карпатском трамвае? Скорее да, чем нет. Хочу ли я ещё раз на нём прокатиться? Скорее нет, чем да. А вы решайте сами.

Карпатский трамвай: 2 комментария

  1. А нам с семьей трамвай очень понравился. Однозначно рекомендуем 🙂

  2. Я в прошлом году ездила на трамвайчике.В принципе все понравилось,особенно детям,но в конце пути,после того,как мы проехали мост(внизу пропасть),СЛАВА БОГУ,что проехали,вагончики начали наклоняться на бок,и мы чуть не перевернулись.Как потом мы узнали,они неправильно соединили вагоны,и произошла авария.Сразу я как-то не придала этому значения,а сейчас думаю «А если-бы это произошло на мосту?И выпрыгивать было-бы некуда?»Наверное больше в Карпатский трамвай не сяду.

Обсуждение закрыто.