В Карпатах есть немало небольших и интересных «заоблачных» озёр, находящихся на высоте 1400-1850 метров. Карпатские горцы придумали оригинальное название для них: «морские глаза».
Впрочем, не все из них расположились на большой высоте и доступны исключительно пешеходным туристам. Есть в Карпатах интересные озёра, к которым можно подъехать на автомобиле совсем близко.
Например, Мёртвое озеро — горный водоём с чёрной водой и отсутствием какой-либо живности — находится совсем рядом с автотрассой Львов-Ужгород, надо лишь отъехать немного в сторону. Подробнее о Мёртвом озере — здесь.

Другое известное горное озеро Карпат — Синевир — расположено высоко в горах в Межигорском районе Закарпатской области, но к нему ведёт приличная автодорога и на машине можно доехать практически к самому озеру, наслаждаясь прекрасными видами Карпат по пути следования. Подробнее об озере Синевир — здесь.
На относительно небольшом расстоянии от Синевира в Карпатах есть ещё один замечательный водоём — водохранилище на реке Теребля. Это хоть и не озеро, а рукотворный объект (для его создания внушительной дамбой была перекрыта горная река), тем не менее оно получилось очень красивым и отлично подходит для пикника на берегу или даже для палаточного отдыха. Больше информации о водохранилище на р. Теребля см. здесь.

Ещё одно озеро, затерянное в горах и не особо известное среднему автотуристу — озеро Хащуванское. Проезд к нему уже несколько сложнее: можно подняться со стороны Закарпатья по щебёночному грейдеру или, потехи ради, добраться на проходимом полноприводном автомобиле через водораздельный хребет со стороны с. Славское Львовской области, наслаждаясь прекрасными видами на полонину Боржаву. Подробнее о Хащованском озере — здесь.
Дальше — круче. Озеро Несамовитое находится высоко в Карпатах и доступно уже только разве что совсем экстремальным джиперам или туристам — пешеходам, которые «всё своё» носят с собой в рюкзаках. Подробнее об озере Несамовитом — здесь.
Есть еще одно озеро- озеро Лебедин.
Оно находится на высоте 650 метров. Подъехать к нему невозможно — только пешие походы. Расстояние от ближайшего населенного пункта 8 км (от села Шешоры и села Уторопы). Красивые дикие (реально дичайшие) места, в достаточно заселенной зоне Карпат, красивые виды на горы и степь.
Само озеро интересно своей легендой, может быть интересно водолазам-экстремалам и археологам. Купаться в нем немного не удобно — с советских времен оно порядком подзаросло и засыпалось листвой. Особо интересная тема- его глубина. Как написано на табличках и описаниях, его глубина 28 метров. Но местные жители (причем я их знаю лично и не сомневаюсь в их честности), ловя на нем рыбу, разматывали катушки с леской до 200 метров (с грузиком), и до дна не достали. Вполне возможно, что его глубина как раз намного больше 200 метров, и вот как раз это, возможно, и будет интересно исследовать водолазам. Правда, у нас в стране, нет таких водолазов, которые занимаются такими исследованиями и съемками на дне глубоких редких и не изученных озер.
Само озеро напоминает своей формой кратер вулкана, да и находится в специфическом месте…
Фотки можно посмотреть у меня на сайте, на странице легенда озера (на сайте http://sheshory.info).