Киев-Любар-Лановцы-Тернополь-Яремча

18-07-2011. Решил поделиться лучшим маршрутом, по которому ездил неоднократно раньше из Киева в Карпаты. А именно в Яремчу (и там же недалеко Буковель, Верховина, Ворохта, Ясиня (Драгобрат)и пр.)

Преимущества этого маршрута: малое количество транспорта, относительно не много населённых пунктов по пути, мало ГАИ, относительно небольшой километраж.

Недостатки маршрута: не особо хорошее качество дорожного покрытия, относительно мало заправок и пунктов питания по пути.

Итак, Киев-Житомир. Тут сказать нечего, дорога широкая, относительно ухоженная, но немеряно фур, автомобилей  и постов ГАИ в сёлах, в которых допускается скорость не более 60 км/час (так называемые белые знаки). Почему на этом участке часть сёл – синие знаки, а часть – белые, для меня загадка. Но ехать надо внимательно и следить за знаками.

Житомир проезжаем прямо по трассе, не сворачивая ни на какие знаки-обманки, почти через весь город через центр, и только на большой площади с навороченным круговым движением берём через площадь немного левее. Следите за разметкой на площади, по ней указано кто кому уступает.

Нам дальше ехать на Чуднов и Любар. За Житомиром дорога становится узкой. Одна отрада – уже значительно меньше машин. Качество покрытия – нормальное.

Из Любара в этот раз едем на Лановцы. (Пишу “в этот раз”, так как есть другие варианты, о которых планирую написать позже). Кому нужна была эта дорога – непонятно. Наверное, её строили для быстрой переброски танков на запад  в советские времена… Дорога в основном проходит мимо населённых пунктов. ГАИ встречается очень редко (но встречается всё же!). Мало машин, почти нет кафешек, очень мало заправок по пути. Побеспокойтесь о наличии бензина в баке. Качество покрытия – среднеукраинское. В целом, позволяет держать более-менее высокую скорость, но  время от времени встречаются выбоины и выпуклости, поэтому лучше планировать проезд по этому участку в светлое время суток.

Из Лановцов проезжаем на Збараж и Тернополь. Тернополь лично я проезжаю по краю по окружной, левее города. Ориентируемся на указатель на Ивано-Франковск и Черновцы (до пос. Дружба это – одно и то же направление). Там указатели вроде как правдивые, по крайней мере мне петлять в этом месте ещё не приходилось.

Немного проехали по трассе в южном направлении, попадаем в посёлок Дружба. В Дружбе советую повернуть направо, по указателю на Ивано-Франковск. Дорога эта на превый взгляд невзрачная. Но, поверьте, на Западной Украине особо выбирать не приходится, на самом деле тут неплохой асфальт и мало машин. Лично я проехал участок Дружба-Бучач-Монастыриска-Тысменница-Ивано-Франковск с удовольствием и без напрягов.

Ивано-Франковск для меня – город-загадка. Возможно, это оттого, что я там редко бываю. Или он и вправду запутанный. Бывало, ехал по указателям. Всё хорошо: перекрёсток – указатель, ещё перекрёсток – опять указатель. Потом – раз! – и я с второстепенной выезжаю на Т-образный перекрёсток на главную, где можно ехать или направо или налево, а знака-указателя-то и нету…  К тому же в центре полно одностороннего движения, но знаки расставляли дураки. Зачастую тупо нет “кирпича” или другого дорожного знака, однозначно указывающего на одностороннее движение, а просто “все знают” что тут одностороннее :-) . Поэтому обычно в Ивано-Франковске приходится “брать помощь клуба” – спрашивать направление у прохожих. Реально раза три спросил – и выехал. Город, ведь, на самом деле не большой. Ах, да: а куда же ехать? Нам – на Богородчаны. Эта дорога (по карте она идёт полу-дугой западнее, чем другая, более короткая дорога) – более приятная. Там хорошее качество покрытия, мало транспорта. На подъём обычно идёт две полосы, на спуск – одна.

Ну, вот, собственно и всё: доезжаем до Надворной, а дальше – куда задумали, дорога там уже по сути одна… Приятного пути!

P.S. Не судите строго, если рассказал что не так, это – моё личное мнение по маршруту. Если есть замечания – пишите прямо в комментарии, так вы поможете другим, а другие – вам в выборе маршрута проезда Киев-Карпаты.

1 в ответ на Киев-Любар-Лановцы-Тернополь-Яремча:

  1. Кострикова Елена пишет:

    Уточню об Ивано-Франковске. Проезд прост: въехали в город и по прямой до центра а потом на лево и дальше прямо до Богородчан.