БОЙКИ — этнографическая группа украинцев, населяющих оба склона Карпат между реками Сян и Лимница в пределах Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей — между реками Уж и Торец.
Название бойки (отсюда Бойкившина) выводят от частого употребления населением слова «бойе» (да), другие — от кельтского племени «боев» (эта гипотеза не обоснована), еще другие — от антропонима «Бойко», образованного от праславянской формы имени Бой.
Бойки отличаются от соседей языком (бойковский говор), одеждой, строительством, обычаями. До недавнего времени бойки носили одежду домашнего изготовления: полотняные штаны и рубаха, каптар или сердак, тунька (серая или коричневая из овечьей шерсти), широкополая шляпа, ходоки (легкая, крепкая кожаная обувь) и широкий кожаный пояс; женщины — полотняные рубашки, юбки-малеванки и белые полотняные плахты. Бойковская рубашка вышита крестиком геометрическим узором, реже — растительным орнаментом, выполненным одним (черным или красным) или двумя (черный и красный, красный и синий) цветами; такие же цвета — на бойковских писанках с архаичным орнаментом (крестиковые ромбовые конструкции). В архитектуре Бойковщины сохранился своеобразный тип бойковского дома (с крыльцом) и трёхкупольной церкви.
С древних времен бойки занимались скотоводством. Они пользовались так называемыми волошско-русским правом и не ведали барщины, платя своим хозяевам «натуральную дань» из животноводческо-лесного хозяйства. В последнее время они преимущественно занимаются земледелием и скотоводством (раньше волы и овцы, позж — по большей части молочное хозяйство); к дополнительным занятиям принадлежат работа на лесоразработках, на нефтяных промыслах, сбор и сбыт ягод и грибов, в районе Синевидска развито садоводство.
На Бойковщине родились: Юрий Дрогобичский — профессор университета в Кракове (1488) позже — профессор и ектор университета в Болоньи; гетман Пётр Коношевич-Сагайдачный; писатели И.Вагилевич; М.Устиянович, А.Могильницкий, С.Ковалив, Г.Цеглитнский и наиболее известный среди сыновьёв Боковщины — И.Франко; композиторы Ф. Колесса, О. Нижанковский; политические деятели — С. Бандера, С. Витвицкий, О.А.Волошин, О.И. Гулашевич, Р. Дашкевич, А. Княжинский и многие другие.