Полонины — это высокогорные луга, их ещё называют альпийскими. Если посмотреть на более-менее высокую карпатскую вершину, то почти всегда над лесом имеется «лысина» — это и есть полонина.
Интересные полонины в Карпатах
Чтобы попасть на полонину, совсем не обязательно три часа идти пешком вверх с рюкзаком на спине. Есть в Карпатах замечательная полонина с почти что автомобильной дорогой – Полонина Руна. Здесь есть всё: прекрасные пейзажы, памятники, загадочный военный объект и несложный проезд.
Полонина — гуцульское по происхождению слово. Там, на полонинах, зачастую выпасают скот, раньше это были овцы, но сейчас больше — коровы. Коровы менее прихотливые, а то «копнеш вівцю під живота, а вона на другий день ще й здохне…» Поэтому концепция меняется, так сказать, в пользу крупного рогатого скота.
Полонина Боржава — это незабываемые панорамы Карпат, черничные заросли со сладкими ягодами, тишина и релакс. Большой плюс полонины Боржава — ультралёгкий доезд по асфальту к подножью (по плохенькому, конечно, но нам не привыкать — Украина… родная) и подъём на кресельном подъёмнике. Или по грунтовке вверх.
На полонинах местные пастухи выпасают свой и чужой скот, делают брынзу, часть отдают хозяевам коровы, а часть причитается пастухам «за услуги». Брынза идёт на рынки. Вот так, вкратце, устроена непритязательная карпатская экономика.
Полонина Смотрич уже не настолько легкодоступна, как Боржава или Руна, но не менее интересна. Здесь до сих пор выпасают скот, дедовским способом делают брынзу.
Кроме того, именно на полонине Смотрич снимались некоторые сцены культового фильма С. Параджанова «Тени забытых предков».
Ещё пара слов о полонинах в Карпатах
Для нас как автотуристов, как мне кажется, полонины ценны в большей степени с эстетической точки зрения. В этом смысле, одна из наиболее красивых и доступных — полонина Боржава. Но и полонина Руна и полонина Смотрич тоже очень интересны. Каждая из них имеет свою «изюминку», свой непосторимый шарм.