Грибы в сметане

Грибы в сметане по-карпатски готовятся так: сначала лесные грибы надо почистить, порезать на куски размером примерно в 1-2 сантиметра и отварить в подсоленной воде примерно 20 минут. После этого неплохо бы сцедить воду, грибы хорошо промыть, и снова отварить в подсоленной воде около 20 минут. Впрочем, иногда ограничиваются однократной отваркой и сцеживанием воды, особенно если грибы молодые и качественные.

Грибы,  тушенные в сметане, по-карпатски

Грибы, тушенные в сметане, по-карпатски

В гусятницу (имеется в виду толстостенная тяжёлая посудина, в таких обычно в городах тушат мясо птиц или, например, готовят плов) налить изрядное количество растительного масла, не жалея, скажем так, где-то с сантиметр от дна. В Карпатах это обычно рафинированное подсолнечное масло. Масло разогреть. Пока оно разогревается, надо быстро порезать кубиками луковицу. Кубики лука не должны быть слишком мелкими, я нарезаю лук для грибов в сметане по-карпатски размером около 7 мм. Вбрасываем лук в разогретое растительное масло и пассеруем его до мягкости. Можно сразу посолить – считается, что так процесс пойдёт быстрее. Лука и масла должно быть столько, чтобы лук был полностью покрыт маслом и именно пассеровался в нём, а не жарился на масле. Процесс занимет минут 5. Это очень примерно, надо смотреть на результат, но чтобы понимали, что в данном случае лук не надо зажаривать до золотистого цвета, его надо размягчить.

На лук выкладываем предварительно отваренные карпатские лестные грибы, хорошенько сразу перемешиваем, убавляем огонь, накрываем крышкой. Соотношение лука и грибов примерно от 1:5 до 1:10, кто как любит. Теперь начинается процесс тушения. Через некоторое время (минут 15-30) грибы обычно пускают сок: в кастрюльке образовывается своеобразный бульончик. Иногда его бывает мало, не проблема, всё равно пора переходить к следующему важному этапу приготовления грибов в сметане  по-карпатски: собственно, добавлению сметаны.

Сметану надо использовать либо домашнюю, либо проверенную заводскую. Проблема в том, что в магазинах зачастую продают “сметанный продукт”, изготовленный из какого-то порошка, и он при тушении сбивается в комочки и попросту портит наше блюдо. Получается тоже съедобно, но “не то”. Если берёте сметану в магазине, то подойдёт, в частности, 21% жирности ТМ “Яготинская”.

Итак, в горячие протушенные с луком грибы добавляем сметану. Количество каждый определяет сам по вкусу, но особо экономить не стоит. Грибы должны быть “в сметане:-) . Но не надо делать “сметану с грибами” :-) . И можно опять слегка присолить, по вкусу. Также по классическому домашнему рецепту надо растереть на “деруновой” тёрке луковицу в кашку и добавить к нашим грибам. Иногда мне бывает лениво это делать, но получается тоже вкусно, просто немножко “по-другому”.

После добавления сметаны тушить грибы можно долго (час, а можно и дольше), от этого они становятся только вкуснее. Настоящая сметана “тает” и растворяется в нашем масле с грибным соком, получается вкуснейший соус, в котором и тушатся грибочки.

За некоторое время до окончания готовки, минут за 10-15, добавляем в грибы лавровый лист и молотый чёрный перец, умеренно. И (как вариант) – щепотка мускатного ореха в самом конце готовки. Тушим ещё немного, чтобы специи отдали свой аромат – и наши грибы в сметане по-карпатски готовы.

Приятного аппетита!

P.S.  Я лично уверен, что самые вкусные грибы в сметане получаются, если их готовить из ассорти: белые грибы, “польские”, подберёзовики, лисички, сыроежки, лесные шампиньоны и даже так называемые паремуды или маремухи (по научному – мухомор краснеющий, не путать с ядовитым красным мухомором!!!). Причём особенно вкусно, если это ассорти собрано собственноручно на свежем воздухе на карпатских склонах, да ещё в течение часа-двух.

Впрочем, таким образом наше блюдо уже превращается в карпатский аналог знаменитой ядовитой японской рыбы Фуго. Если неправильно подготовишь сырьё, то можно и здоровье повредить. Поэтому настоятельно рекомендую брать только те грибы, в которых вы уверены. Это очень важно. Никогда не ешьте грибов, которые не знаете. Не берите грибы, которые вроде и знаете, но они хоть немного отличаются и заставляют сомневаться.

Комментирование закрыто.