Манявский скит

Манявский Скит — одна из известнейших христианских обителей Украины — находится в с. Манява в Богородчанском районе Ивано-Франковской области, расположенном на берегах реки Манявки. Скит расположен возле села в лесу у реки. Стоит немного подняться вверх по крутой дороге, как с лесной чащи вдруг выплывают крепостные башни и церковные купола монастыря.

Официальной датой основания монастыря считают 1611 г. Заложил его выходец из Афона монах Иов Княгинецкий с Тисменницы. Вместе со знаменитым украинским писателем-полемистом Иваном Вишенским он в свое время находился на греческом Афоне и поэтому основанный им скит называли «Русским Афоном». Впрочем, предание гласит, что Иов не был первым, кто  пришел в Манявский скит. В народе живет память о двух монахах Киево-Печерской лавры, которые в начале XIII в., спасаясь от татарского нашествия, пришли в это урочище с далеких Днепровских берегов. Окончательно монахи утвердились в своем выборе, когда им явилась Матерь Божья — на камне, который с тех пор называется «Блаженным». Такое же явление произошло через 400 лет, после прихода на это благословенное место Иова Княгинецкого. Сейчас к этому камню осуществляют паломничества тысячи паломников. Воде, которая тоненькой струйкой вытекает из-под камня, приписывают целебные свойства, ею лечат физические недуги, а также избавляются от злых духов и темных сил.

Манявский Скит
Манявский Скит

Особый расцвет монастыря связан с предоставлением Манявскому скита в 1620 г. Константинопольским  патриархом права ставропигии, то есть самоуправления и независимости от местной церковной иерархии. Скиту в это время подчинялись более пятиста православных монастырей Польши, Молдовы и Румынии. Он имел статус трибунала при выборе львовских православных епископов и в издании церковных книг. Авторитет монастыря был очень высоким и среди католиков, его патронировали Потоцкие, а пожертвования, кроме украинских гетманов, молдавских хозяев и русских царей, оказывали также польские короли. Известно также, что въездная башня-колокольня была построена на средства, пожертвованные легендарным корсунским полковником С. Морозенко.

Название Манявского монастыря тесно связана с легендарным гетманом Иваном Выговским. По одной из версий, именно на территории Манявского скита его должны были похоронить вместе со своей женой Еленой. Местонахождение захоронения сейчас пытаются установить специалисты. Манявский монастырь неоднократно подвергался нападениям различных врагов. Из-за этого в 1620-1621 pp. его обнесли оборонной стеной с тремя башнями и многочисленными бойницами. Монастырские постройки располагались на небольшой плоскости между крутыми склонами горы Вознесенки и более скалистым обрывистым берегом реки Ватер. Главная трехэтажная монастырская башня, известная как «казна» (высота 22,7 м), возвышалась над всеми постройками и могла обороняться самостоятельно. Все монастырские постройки соединялись между собой многочисленными подземными ходами. Под стенами обители не раз появлялись татарские наездники, но заполучить ее  им ни разу не удалось.

Однако Скит не избежал злой судьбы. Вторая половина XVII в. была временем польско-турецких войн. В 1672 г. турки захватили сильную Каменецкую крепость, прикрывавшая западно украинские земли с юга. Через четыре года и Прикарпатье подверглось нападению огромной турецкой армии. Нападавшие окружили Станиславскую крепость и Пнивский замок, взли 13 галицких замков. Отдельный турецкий отряд, отделившись от главных сил, напал на Скит. Почти все, кто спрятался за его стенами, погибли. Нападавшие ограбили и сожгли обитель. Тогда в огне сгорела большая скитская библиотека, заложенная еще Иовом Княгинецким, состоявшая из  многочисленные ценных книг и документов.

В 1724 г. уже крымские татары разгромили монастырь после длительной осады. Он вновь возродился, но в 1785 г. был закрыт австрийскими властями. Говорят, что перед тем, как выселиться из монастыря, монахи спрятали в тайниках  многочисленные богатства. Другое предание утверждает, что перед закрытием монастыря монахи вытащили с винных погребов бочки с вином, которые привозили из молдавских монастырей, и щедро угощали всех желающих, чтобы, как повествует Юлиан Цеглевич, «по себе оставить память на долгие годы». Большой ценностью Манявского монастыря был монументальный Богородчанський иконостас, созданный в 1698-1705 гг. выдающимся украинским маляром-монахом Иовом Кондзелевичем. Шедевр украинського искусства состоял из шести рядов, в которых были размещены около ста икон разной величины — от миниатюр до более двухметровых, а его общая площадь составляла 13×11 м. Этот иконостас уникален тем, что в нем византийские традиции органично переплелись с западноевропейскими тенденциями конца XVII в , создав особую эстетику украинского барокко. Эта жемчужина украинского сакрального искусства чудом уцелела после многих лишений. Некоторое время иконостас находился в Богородчанах (нынешняя Ивано-Франковская область), отсюда его название — Богородчанский, в Вене и в Варшаве. Благодаря греко-католическому митрополиту Андрею Шептицькому он был выкуплен и перевезен во Львов, где теперь и хранится, правда, пока в разобранном виде, в фондохранилище Национального музея. Долгое время Манявский скит находился в руинах. Первые реставрационные работы здесь начались в 1970-1980 pp., когда скит стал историко-архитектурным заповедником. А восстановление именно монастыря началась после обретения Украиной независимости. В 1998 г. скит был возвращен монахам Украинской православной церкви Киевского патриархата. От того времени полустертая мраморная надгробная доска первых игуменов монастыря со старославянскими письменами замироточила… Монахи считают такое явление свидетельством наличия в этом месте благодати Божией.

Побывав в Маняве, следует осуществить также путешествие к Манявскому водопаду, считающемуся одними из самых живописных во всех украинских Карпатах. Расположен он примерно на 10 км выше по реке. Часть расстояния можно проехать на автомобиле, но последняя часть пути в основном только пешеходная, поэтому следует учитывать время на обратную дорогу. Манявский водопад, а точнее каскад из трех водопадов, бурлит под высоченной отвесной скалой, на высоте 713 м над уровнем моря. Нижний из Манявских водопадов является самым высоким водопадом украинских Карпат. Его высота составляет 18 м.