Крепость Тустань

Готовя материал о скальной крепости Тустань, я даже немного растерялся, в какой раздел сайта её отнести: и скала – не скала, и замок – не замок. В общем, Тустань – это что-то совсем уже необычное. Необычное в Карпатах.

Изначально это вообще была просто группа скал естественного происхождения, выделяющаяся среди горного рельефа Карпат.

Крепость Тустань

Крепость Тустань

Потом некие древние люди, вроде как белые хорваты – дальние предки современных жителей Карпат, – приспособили эти скалы под прагматичные цели: обустроили, выражаясь современным языком, укреплённый пост-заставу. Для постройки использовали скалы как несущие стены, в которых выдолбили отверстия под брёвна, из которых достроили остальные стены. Так и возникала крепость Тустань.

Название крепости Тустань произошло якобы от слов “тут стань”! Ибо крепость Тустань располагалась на торговом пути, по которому возили соль на запад, и тут надо было стать, чтобы заплатить пошлину.

Черника растёт прямо у подножья скал

Черника растёт прямо у подножья скал

До наших дней деревянные конструкции не сохранились, остались только следы от них в камнях, наподобие тех, что можно увидеть в Скалах Довбуша у с. Бубнище. Но и без этого крепость Тустань – зрелище довольно яркое и живописное, интересное и, по моему мнению, подлежит обязательному посещению.

Чтобы проехать к крепости Тустань, надо передвигаться по трассе Львов-Стрый и дальше в сторону Сколе, но недоезжая Сколе, в с. Верхнее Синевидное, надо будет свернуть направо, там есть указатель на крепость Тустань. Дальше ехать по не особо хорошей дороге километров примерно 16 до с. Урич. Там и находится скальная крепость Тустань.

Помимо самих скал, здесь же вы обнаружите небольшой музей и импровизированный рыночек, где вас угостят шашлыком, чаем, предложат сувениры.

Добыча нефти в Карпатах. Идти всё время вверх от крепости Тустань

Добыча нефти в Карпатах. Идти всё время вверх от крепости Тустань

Кроме того, у скал крепости Тустань находится интересный родник. Буквально на расстоянии полуметра друг от друга из небольшой стены точат две трубы, а из них течёт разная вода: “мёртвая” и “живая”. В “мёртвой” содержится больше серебра, а в “живой” – больше глицерина…

А если пройтись по небольшой грунтовке всё время вверх (не очень близко!), то можно увидеть, как в карпатах качают нефть.

Если вы попадёте к крепости тустань примерно в августе, то прямо на территории можно полакомиться черникой, там все горы в окрестностях крепости Тустань усыпаны черничниками.

Комментирование закрыто.