Чаны в Карпатах

Чаны — это такая своеобразная SPA-процедура, становящаяся популярной в Капатах, смысл которой состоит в следующем: на открытом воздухе располагается чан — громадный металлический котёл на подпорках. Котёл имеет такой размер, что в нём легко помещаются несколько человек.

Чан наполняется водой, притом лучше, если используется минеральная вода из карпатского родника, а под самим чаном разжигается костёр и таким образом вода нагревается. А в подогретой воде нежатся люди.

Конструкция чана напоминает чем-то иллюстрацию из преисподней, но идея — совершенно противоположная. Тело  человека в тёплой водичке чана не мучается, а, наоборот, расслабляется, при этом голова находится на свежем воздухе. Фото чана в Карпатах.

К сожалению, мне не удалось испытать на себе все прелести отдыха в чане: услуга настолько популярна, что надо записываться наперёд. Но друзья, ездившие на лыжи в Славское, отзывались о чане очень положительно, тем более что их посещение пришлось на зиму, они чуть ли не в ушанках сидели в этом чане :-): температура воздуха снаружи минус 15 градусов, а вода в чане — плюс сорок. Длительность сеанса рекомендуется около 40 минут. После чана надо обязательно плюхнуться в холодную воду горной реки или хотя бы бассейна. На крайний случай — вылить на себя ушат холодной воды. И повторить сеанс чано-терапии несколько раз.

Как говорят владельцы чанов, если вода используется не минеральная, а простая, то эффект вполовину хуже. Как они его вычисляли — непонятно, но какое-то рациональное зерно в использовании минералки в чане всё же усмотреть можно… Не зря медицина рекомендует посещение термальных источников людям, страдающим болезнями опорно-двигательного оппарата (это когда «кости ломит»). Да и здоровому человеку провести пару часов в чане — только на пользу.

Чаны точно есть в Шешорах и в с. Коростив, недалеко от Сколе, практически посередине участка трассы между Львовом и Ужгородом. Контакты чанов в карпатах:

Лечебно-развлекательный комплекс «Золотая Форель», с.Коростив Сколевского района  Львовской обл. Тел (050)3125944, (050)8896999

Чан в Шешорах: www.sheshory.info. Фото.

P.S. Владельцы чанов, если хотите разместить здесь свои данные — я только «за». Это бесплатно. Пишите прямо в комментариях к данной странице.

1 thought on “Чаны в Карпатах

  1. Собственно, увидел что ко мне на сайт заходили с этой страницы и поинтересовался, что за новый сайт такой… Честно говоря, наконец то наткнулся не на серую массу, с тупыми описаниями, а на слова живого человека. Очень приятно что нашелся такой креативный и позитивный человек, насколько я понимаю, хозяин сайта… Приятно встретить себе подобных. 🙂 Написано живо, красиво, удобно для восприятия и главное- позитивно! А ещё одно, самое главное, написано от души, самостоятельно, ничего нигде не скопипастено (кроме фотографии моего чана). 🙂
    Чан в Шешорах — мой. Контакты есть на вышеуказанном сайте, но чтоб было проще — добавлю и тут.

    Усадьба-турбаза «Карпатский рай»
    Ивано-Франковская обл.
    Косовский район,
    с. Шешоры.
    +380 95 150 18 36
    +380 98 482 09 93
    Доп. инфа… А ещё я их произвожу и устанавливаю. Стальные, толщина стенок от 6 до 12 мм (в зависимости от диаметра). Сталь намного практичнее чугуна- с ней меньше проблем при дальнейшем использовании чана. И цены хорошие…
    🙂

Comments are closed.