Мёртвое озеро

Представьте себе картину: поднимаетесь вы в гору по тропинке, местами переступая с камня на камень, как по лестнице, местами – просто шагая вверх под значительным наклоном, выходите на небольшую поляну и вдруг вашему взгляду открывается чёрная плоская поверхность. То ли вода, то ли нефть – сразу и не поймёшь. Это – Мёртвое озеро, которое расположено в Карпатах, в окрестностях г. Сколе.

Озеро назвали Мёртвым по той причине, что в его воде никто не живёт. Там нет никакой живности из-за большого содержания в воде сероводорода. А раз никто не живёт, значит и озеро – Мёртвое.

Мёртвое озеро в Карпатах

Мёртвое озеро в Карпатах

Несмотря на зловещее название и жутковатый, казалось бы, внешний вид, озеро манит к себе многих туристов. Тем более, что, в отличие от многих других озёр в Карпатах, к Мёртвому озеру очень легко добраться. Оно расположено в заповеднике Сколевские Бескиды в окрестностях г. Сколе Львовской области и я могу сказать, что Мёртвое озеро – пожалуй, самое интересное место, ради которого стоит посетить этот заповедник, а заодно и осмотреть каскад водопадов на реке Каменка.

Если подъезжать к Сколе со стороны Львова, то к заповеднику надо будет повернуть налево. Проезд обычно платный, хотя если не сезон, то в будке у шлахбаума может и не быть охранника и тогда вы посетите и Мёртвое озеро, и водопад бесплатно. После шлахбаума надо ехать вверх по дороге, проехать мимо базарчика с шашлыками (справа) ещё совсем немного и увидите указатель (слева) к Мёртвому озеру.

Где-то здесь надо будет запарковаться и дальше подниматься к Мёртвому озеру пешком. Там не очень высоко, может как на 5-й этаж примерно. Не думаю, что это может смутить туриста, который собрался в Карпаты.

Мёртвое озеро имеет небольшие размеры, его можно обойти вокруг, хотя тропа и не оборудована, как например, вокруг другого известного озера в Карпатах – Синевира.

Местность в окрестностях озера местами выглядит традиционно для Карпат, а местами напоминает какую-то то ли тундру, то ли Карелию: везде мох, болото и какие-то мелкие деревья посреди всего этого. Вода Мёртвого озера имеет какой-то необычный жуткий чёрный цвет.

Какое ваше мнение: есть смысл посетить Мёртвое озеро? Напишите в комментариях к данному материалу.

3 в ответ на Мёртвое озеро:

  1. Вита пишет:

    Была на Мёртвом озере. Зрелище действительно завораживающее. Будто в другой мир попал, где время остановилось. Собираюсь туда ещё раз и Вам советую :)

  2. София пишет:

    Была там, очень круто!