Озеро Несамовитое

Если вы, хоть немного, интересовались достопримечательностями Карпат, то, наверняка, слышали про высокогорное озеро «Синевир». Но, кроме известного Синевира, в Карпатах есть немало небольших и интересных «заоблачных» озёр, находящихся на высоте 1400-1850 метров. Карпатские горцы придумали оригинальное название для них: «морские глаза».

Озеро Несамовитое в Карпатах

Озеро Несамовитое в Карпатах

Среди пастухов, выпасающих овец на вершинах Черногры, Свидовца, Раховского горного массива, ходят невероятные легенды о погибели скота в бездонных глубинах горных озёр, о страшных грозах, вызванных брошенным в воду камнем.

Озеро Несамовитое (несамовитое – значит неистовое) расположено в большой ледниковой впадине на северо-восточных склонах горы Туркул, на высоте 1750 метров. Слегка согнутая ванна повторяет очертания крутого южно-восточного склона.

Южный берег каменистый: на него ссыпаются продукты распада скалистого склона. Морена (слой породы, собранной на своём пути ледником) вдоль противоположного берега покрыта субальпийскими травами, тут растут горная сосна, жереп и можжевельник.

Со стороны этого берега озеро Несамовитое в последнее время интенсивно зарастает осокой, так как люди часто оставляют на береге или бросают в воду мусор, что способствует росту водных растений.

С южной стороны дно озера Несамовитое покрыто большими плоскими валунами, а с северной перекрывается серым илистым грунтом.

Глубина озера Несамовитое по всей площади колеблется в пределах 1-1,5 м. Поверхностного стока Несамовитое не имеет, но из-под моренного вала вытекает несколько ручейков.

Озеро Несамовитое питается дождями и талым снегом.

2 в ответ на Озеро Несамовитое:

  1. Александр пишет:

    Глубина озера Несамовитое по всей площади колеблется в пределах 1-1,5 м. И это называется бездонные глубины :)

  2. admin пишет:

    Ну так это учёные замерили, но не все горцы им верят :-)