Озеро Хащованское

Наша поездка к Хащуванскому озеру была чем-то особенным по той причине, что мы ехали к нему через горный хребет по карпатским грунтовкам на полноприводном автомобиле со стороны Славского. Хотя само Хащуванское озеро находится уже на закарпатской стороне.

Озеро Хащованское

Озеро Хащованское

Октябрь 2010-го. Мы остановились в частном секторе в Славском, подышать воздухом, погулять и поискать лёгких приключений на свои… хм… в общем, просто поискать лёгких приключений. Хозяин усадьбы рассказал вкратце, как проехать к Хащованскому озеру: от Славского через Волосянку в Хащованю, проехать церковь и так и ехать прямо. Наверху налево, потом направо. Собственно, всё.

Непонятки начались уже практически сразу за Хащованей. Дорога “прямо” раздвоилась на две: одна шла прямо, но левее, а другая прямо, но правее :-) . Поехали левее. Потом наверху оказалось, что грунтовых дорог там много, все – плохие, колеи очень глубокие, и куда ехать – совершенно непонятно. Я уже было растерялся немного, место безлюдное, возвращаться неинтересно, а заблудиться – ещё менее интересно. Но самое плохое тогда нам показалось застрять в горах, посадив машину “на пузо” на одной из грунтовок. Никакого специального оборудования в виде хотя бы внедорожного домкрата, у нас с собой не было.

Но тут само мироздание прислало нам ангела в виде местного жителя, бодрым шагом идущего нам навстречу.

Он показал нам правильное направление движения к Хащованскому озеру, и подсказал, что направо надо повернуть у лагеря лесорубов (ориентир сомнительный, так как они мигрируют с места на место, но на то время стояли как раз у нужного нам поворота).

С вершины открылся замечательный вид на полонину Боржаву, слегка украшенную снегом. А потом и дорога стала менее разъезженной полноприводными грузовыми Уралами и ЗИЛами, и нам передвигаться стало значительно спокойнее и приятнее.

На горизонте - Полонина Боржава

На горизонте - Полонина Боржава

Немного спустившись вниз, мы услышали звуки музыки и какой-то техники, и поехали в сторону шума. Вот так и приехали к озеру Хащованскому.

Само озеро Хащованское не показалось нам чем-то уж очень особенным. Видимо, по тому, что его начали активно “облагораживать”: вокруг озера велось активное строительсто коттеджей для туристов.

Погуляли немного вокруг озера Хащованского, посмотрели на свеженькие коттеджи и на их отражение в зеркале озера. Посидели на скамеечке у мангала, перекинулись парой слов “за жизнь” с местными строителями и начали собираться в обратный путь.

Но назад как-то неинтересно было возвращаться по тому же маршруту, да и световой день в октябрь уже достаточно короткий, поэтому мы уже ехали обратно через с. Нижний Студеный, Пилипец, Воловец и потом по трассе до Сколе. Разница в километраже примерно 20 км через горы против 140 по асфальту :-) .

Как ни странно, я не смог найти это озеро даже на подробных военных топографических картах Украины. Если хотите проехать к Хащованскому озеру, то проще проехать с закарпатской стороны от с. Нижний Студеный, а подробности проезда придётся уточнить у местных жителей.

Комментирование закрыто.