Принимая во внимание скорость движения, а также необходимость выделения времени на отдых, допускаем, что за 4-5 часов группа может пройти 10-16 км. Из собственного опыта считаем, что выходить стоит утром, то есть 8 часов по киевскому временем, а то и раньше. Тогда приблизительно в 12-13 часов можно делать большой привал на обед.
Преимущество такого графика заключается в том, что утром в Карпатах небо бывает чаще чистым, а потому лучше в эту пору уже выйти из лагеря на надежную дорогу или тропинку, ведущую в нужном направлении. Во-вторых, часто летом в полдень на горной долине жарко, прямые лучи солнца могут вызвать ожоги кожи, а поэтому это время можно переждать на обеденном привале. Третье преимущество связано с непредсказуемыми обстоятельствами, которые приводят к потере запланированного времени (затяжное уточнение последующего маршрута, пережидания грозы и тому подобное).
При раннем выходе есть возможность для маневра: если потерянное время перед обедом, то можно продолжить переход до 19-и часов, чтобы выйти на место запланированного привала. А обычно целесообразно продолжать послеобеденный переход с 14-и или 15-и до 18-и часов, пройдя суммарно за день 18-24 км.
Наличие палаток делает туристскую группу менее зависимой от выбора места ночевки. Однако при этом нужно решить три вопроса: выбрать место, удобное для разбивки палаток, найти воду и древесную растительность для заготовки дров.
Особой проблемой в многодневном походе является вода. На картах, к сожалению, не всегда обозначенные источники, а горные долины в настоящий момент во многих местах покинуты чабанами и расспросить о воде нет у кого. Поэтому в описаниях маршрутов мы указывали на наличие источников в привершинних частях хребтов.
Относительно палаток, то следует еще учесть, что в дождливую погоду, когда нужно просушить одежду, стоит все же искать более надежную крышу над головой — домики лесников или животноводов на полонинах.
В походе необходимо иметь медицинскую аптечку, соответствующую одежду, хорошо рассчитанное количество продуктов питания, и, конечно, компас и топографическую карту, а также GPS. Маршрут должен быть предварительно хорошо разработан, а о его длительности должны знать родственники или знакомые. Важным моментом является физическая подготовка членов группы и правильно подобранный туристический инвентарь. Ведь в походе важно не только наслаждаться природой, но и постоянно находиться в безопасности.
Перед тем, как отправиться в поход, необходимо не только проработать его на картах, но и узнать больше всего о маршруте, условиях местности, опасных участках. Следует предусмотреть также возможные варианты прекращения похода и кратчайшего выхода к населенным пунктам или путям сообщения. Тщательным образом составленный план похода — залог успеха.