Часть 2

Маршрут лучше всего планировать по хорошо проторенной и обозначенной на карте дороге или тропинке. Однако, к сожалению, не все пути отображены на новых картах, а с другой стороны — не все, отображенные на карте, сегодня реально существуют. В частности, не всегда воспроизведены охотничьи тропинки, так называемые райштоки, проложенные на обочинах гор и хребтов. Преимущественно они тянутся горизонтально, или в виде серпантина, на высоте нескольких сотен метров ниже верхнего предела леса. Эти достаточно надежные тропинки стоит максимально использовать, насколько позволяет направление запланированного маршрута.

Удобными для выхода на горную долину есть так называемые плаи, то есть тропинки, которые предназначены для людей, перегонки скота, транспортировки сена, молокопродуктов конным транспортом. Они соединяют населенные пункты с полонинами и горные долины между собой. Хотя состояние и качество плаев часто очень плохие, однако всегда они выводят к цели кратчайшей и самой удобной дорогой.

Особенно важно двигаться проторенной тропинкой — Карпатскими хребтами северо-восточного макросклона горной системы, где растут хвойные леса, которые преодолевать напрямик очень трудно. Опаснее всего потерять тропинку на склоне, покрытом горной сосной (жерепом). Продираться зарослями жерепа, особенно вверх — это одно из наихудшего,что может случиться с вами в Украинских Карпатах.

Значительно проще передвигаться по бездорожью через буковый лес юго-западного макросклона, а также травянистыми зарослями горных склонов или каменистыми россыпями без густых зарослей горной низкорослой сосны. Если маршрут многодневный, с покорением многих вершин, то важно прокладывать его так, чтобы меньше всего терять высоту в результате переходов через долины рек. Ведь самыми сложными во время такого похода являются именно затяжные и стремительные подъемы на хребет.

Маршрут по линии хребта в Карпатах уже является не таким сложным. К тому же, в большинстве случаев, он интересен благодаря возможности любоваться окружающими пейзажами, удобный для ориентирования в хорошую погоду. Однако, в первую очередь это касается хребтов, которые поднимаются выше предела леса или являются хорошо освоенными животноводами.

Проблематично двигаться низкогорными, заросшими лесом хребтами Бескидов или вулканических Карпат. Здесь трудно ориентироваться за направлением протягивания горных гребней, отслеживать линию основного водораздела, а потому нужно быть особенно внимательным, сверяя постоянно маршрут с картой, компасом или дополнительными ориентирами (например, столбиками старогй польско-чехословацкой границы в Вододельно-Верховинских Карпатах).

Реальное время для похода определяется характером запланированного маршрута, состоянием тропинок и дорог, составом участников группы (их возрастом и физической подготовкой), временем года, погодой. Рассчитать это время можно только ориентировочно, исходя из средней скорости движения, которая равняется для равнинной части трассы 4-5 км/час, для подъемов — 1-2 км/час, для спусков — 2-4 км/час. Чем более стремительный склон и худшее состояние пути, тем меньшая скорость движения.

Читать дальше…

Комментирование закрыто.