Замок в с. Среднее

Практически на середине расстояния между Ужгородом и Мукачево расположено селение, называемое Среднее.

Руины замка в с. Среднее, Закарпатье

Руины замка в с. Среднее, Закарпатье

Первое упоминание об этом поселении относится к XIV веку, но нет никаких сомнений, что оно имеет значительно более давнюю историю. Мягкий климат способствовал развитию на окружающих территориях виноделия. С середины XVII века, и вплоть до настоящего времени местные вина остаются предметом активного экспорта. О древности традиций свидетельствуют выдолбленные в скале винные подвалы XVI века. Однако наиболее интересным памятником Средненго остается средневековый замок, руины которого еще и сегодня поднимаются среди поля в юго-западной части села.

Построенный в XII ввеке, он является единственным замком на Закарпатье, в котором сохранены черты романского стиля. Расположенный, в отличие от всех других замков Закарпатья, в равнинной части, Середнянский замок замок образован всего лишь одной мощнаой четырехугольной каменной башня-донжоном (18,6 мх 16,5 м), прообразом которой были древнеримские пограничные сторожевые башни на Рейне и Дунае.
Хотя сейчас этот замок находится в состоянии руины, некогда он считался практически неприступным. Высота башни достигает 20 м, а толщина стен – 2,6 м.

Замок охраняли две защитные линии. Первой линией был ряд вкопанных дубовых стволов, так называемый паланок. За ней проходило двойное кольцо валов и рвов, заполненных водой. За последним валом была возведена каменная стена толщиной 1 м с четырьмя угловыми башнями, которая окружала замковый двор на расстоянии 17 метров от донжона. Часть дороги, которая вела непосредственно в замковый двор, хорошо просматривалась с окон южной и западной стен замка, поэтому попасть во двор незамеченным было практически невозможно.

Особой экзотики истории замка придает тот факт, что построен он был одним из самых таинственных христианских военных орденов – орденом тамплиеров и, по одной из легенд, именно в этом замке они спрятали священный Грааль. Члены этого основанного в 1096 г. ордена играли ведущую роль во многих сражениях Крестовых походов.

Рыцари ордена носили белый камзол и белый плащ, украшенный с левой стороны восьмиконечным красным крестом. Братья-послушники, конюшие и сержанты носили черные камзолы и плащи с таким же крестом. Поэтому, когда эскадроны ордена бросались в атаку, их первый эшелон составляли всадники в белом, а второй, где были сержанты и конюшие – всадники в черном. Отсюда и происходит знаменитый черно-белый штандарт ордена, так называемый тамплиеровский босан.

Вместе с рыцарями госпитальерами Св. Иоанна Иерусалимского, тамплиеры составляли постоянную армию христианских государств Востока. Именно тамплиеры построили модные замки: Шато-Пелерен, Сафед, Тортоз, Торан, Крак-де-Шевалье, руины которых еще напоминают об их героическом прошлом.

Устав требовал от рыцарей полного и безусловного героизма. Своим безупречным поведением в бою они быстро завоевали славу.

Невероятно богатый, благодаря удачному ведению хозяйственных дел, орден вызывал зависть недоброжелателей и был предметом нападений. К тому же, с момента основания орден тамплиеров был окутан таинственными и мистическими легендами. По приказу французского короля Филиппа IV (Филиппа Прекрасного) многие члены ордена было замучены и сожжены за «ересь», под давлением Филиппа Папа Климент V распустил орден в начале XIV в.

Не стало исключением для тамплиеров и Закарпатье. Так, в 1312 г. владельцами замка стали уже другие воины – монахи-госпитальеры, а несколько лет спустя – монахи ордена Св. Павла. Затем замок принадлежал семье магната Палоци. Ощутимый удар сооружению был нанесен во время антигабсбургского движения венгерских дворян под руководством Ференца Ракоци в 1703-1711 гг., После чего замок больше не отстраивался.

Комментирование закрыто.