Часть 4

Если группа все же сбилась с маршрута, то в большинстве случаев лучше всего вернуться на то место, где ситуация была контролируемой. Не стоит дальше двигаться в неизвестном направлении, если есть ощущение, что избранный курс ошибочный. Для принятия правильного решения нужно сосредоточиться, внимательно свериться с картой, не спеша сориентироваться на местности. Если это сделать не позволяет плохая видимость из-за тумана, то желательно переждать, когда станут заметные надежные ориентиры.

В летнюю пору на полонинах кое-где еще можно встретить чабанов, а в лесу — грибников или лесорубов. У них можно уточнить маршрут. При этом следует учитывать ряд важных моментов, связанных с ментальностью и образом жизни местных обитателей.

Прежде всего, если гуцул, бойко или закарпатец скажет Вам, что расстояние к объекту около 10 километров, то в действительности это расстояние составляет приблизительно 15 км. То же касается времени прохождения — гуцульские или бойкивские десять минут могут оказаться получасовым ходом в хорошем темпе. Это связано, очевидно, с тем, что привыкнув к своей местности сызмальства, они преодолевают горные километры достаточно быстро.

В горных селах старшие жители доныне продолжают пользоваться временами, который отличается от киевского на один или два часа летом. Поэтому, согласовывая время, нужно уточнить, какое именно имеется в виду.

Однако в походе по большей части важнее не расстояние и не время, а определение места, где и куда нужно повернуть. Горцам кажется, что ходить местностью, известной им с детства, просто и легко. Поэтому Вам скажут, например: «Пройдете к развилке и повернете направо». Если Вы, не задав больше никаких вопросов, отправитесь в дорогу, то очень быстро пожалеете. Потому что окажется, что таких развилок на пути есть несколько и очень трудно установить, которая из них имелась в виду.

Поэтому, перед тем, как попрощаться с местным обитателем, задайте такие вопросы: «будут ли перед нужной развилкой другие?», «есть ли в месте поворота какой-то заметные объекты — ориентиры?», «сколько боковых потоков нужно пересечь к месту поворота?». Если Вам скажут, что часть маршрута «заломлена», то также необходимо уточнить, что именно имеется в виду. Ведь в одних случаях это значит, что дорога завалена в результате ветра или бурелома, а в других — что дорога уничтожена полностью во время паводка и сегодня является долиной потока со стремительными берегами.

Если Вы учтете эти советы и подсказки, то Ваше путешествие будет удачным и захватывающим. Поэтому странствуйте в горы, избрав один из предложенных маршрутов для начинающих разной сложности и длительности!