Город Хуст расположен в живописной долине, окруженной Карпатами, в устье быстротечной реки, впадающей в менее стремительную Тису. Согласно археологическим находкам, поселения на территории современного Хуста существовали уже в IX-Х вв., хотя впервые упоминаются в письменных источниках в 1329 г., когда венгерский король Карл Роберт предоставил Хусту права коронного города.

Визиткой города являются воспетые в легендах руины Хустского замка-крепости — памятника архитектуры и градостроительства XII-XV вв. Вокруг Замковой горы и сформировался город. В основе древней схемы улиц Хуста лежали торговые пути, которые вели в Галич, Львов, Каменец-Подольский, Мукачево, Венгрию, Трансильванию.
Добраться к замку легко — он находится не слишком далеко от жнлнзнодорожного вокзала, да и любой местный житель покажет дорогу. Для этого вам придется преодолеть длинный, но не крутой подъем. С холма открывается изумительный вид на город, окрестности, а вдали, покрытые дымкой, виднеются горы, под которыми течет река.
Замок строился более 100 лет и в основном был возведен в 1191 г. Существуют свидетельства, что на Замке был найден строительный камень с высеченной на нем датой. В 1242 г. Хуст и замок был захвачен и разрушен монголами при их вторжении в Дунайский бассейн. К этому событию относится легенда о Красной скале, которая возвышается над рекой при въезде в город. На этой скале воевода Хуст, по легенде основатель города, убил своего сына, которого принял за врага. Обнаружив ошибку, несчастный отец покончил с собой. Их кровь смешалась и покрасила скалу в красный цвет, которую с тех пор стали называть Красной. После этого крепость неоднократно достраивалась и разрасталась.
С конца XIII в. упоминания о Хустском замке встречаются все чаще. В то время он имел большое значение не только для Венгерского королевства в целом, но прежде всего для Марамороша, поскольку защищал соляные шахты, сплав леса по реке Тиса, стоял на торговом пути из Венгрии в Польшу и Молдову, служил воротами, которые вели на Запад. Кроме того, хорошо продуманная фортификационная система замка, его мощные стены могли в случае опасности стать убежищем и для жителей окрестных деревень. На протяжении истории эта твердыня неоднократно подвергалась многочисленным татарским и турецким нападениям, междоусобицам феодалов и коронованных особ, была средоточием антигабсбургской борьбы.
В XVI-XVII вв. с развитием огнестрельного оружия замок был реконструирован и укреплен. Он состоял из верхнего и нижнего дворов. На верхнем помещались жилые дома, хозяйственные постройки, корчма и колодец глубиной 160 м. На нижнем располагались жилые и хозяйственные постройки, казематы, тюрьма, церковь и резервуары для воды. Находясь в Хусте во время турецкого нашествия в Мараморош в 1661 г., турецкий писатель и путешественник Эвлия Челеби вспоминал: «Хустский замок размещен на вершине горы Хассана, стены его высокие и толстые, мощью своей он похож на крепость Искендер, ибо высота башен его достигает небес ». Крепость в то время была настолько мощной, что турки не решились штурмовать ее.
В начале XVIII в. на территории Закарпатья активно действовали повстанческие отряды повстанцев во главе с Иваном Пинтей, Федором Бойко, Иваном Бецей и другими. Особенно активно действовал на территории Восточного Закарпатья отряд повстанцев Ивана Пинти. О повстанцахПинти народ создал много преданий и песен, особенно о его деятельности в районе Хустского замка. В подавляющем большинстве народных произведений говорится о разрушении Пинтей замка, в котором проживали феодалы, угнетали крепостных крестьян. В одном из народных преданий говорится, что Пинтя выдолбил из деревянной колоды пушку и установил ее на другой стороне Тисы на высокой горе Чебрин. Он решил разбить Хустский замок, потому как просидел в его тюрьме больше, чем ему было назначено. Выстрелил раз и пробил крышу. Вторым выстрелом розбил замок …
В 1717 г. на Закарпатье в последний раз напали татары. Двенадцатитысячная орда с огромной добычей и многотысячной толпой невольников возвращалась в Крым после набега на Дунайскую низменность. Татары не решились напасть на замок и, пройдя левым берегом Тисы, пытались беспрепятственно отойти в Крым. И гарнизон Хустского замка сам сделал смелую вылазку и возле села Вышкова нанес татарам поражение. В битве участвовало все мужское население Вышкова, а женщины и дети в это время спасались в помещении церкви. Татары перебили там около 300 женщин и детей. Однако за это враги жестоко поплатились. В урочище Стримтура народное ополчение нанесло им жестокий удар. В битве погибло более 6 тысяч татар, было освобождено более 7 тысяч невольников, среди которых много детей. Победителям досталась и большая добыча, в том числе около 8 тысяч татарских коней. Это было последнее боевое выступление гарнизона Хустского замка. К тому времени замок уже приходил в упадок, хотя и считался еще неприступной твердыней.
В 1766 г. во время бури молния ударила в погреб, где хранился порох. Взрыв нанес сооружениям существенные повреждения и замок постепенно утратил свое стратегическое значение. Сегодня от Хустского замка остались лишь романтические руиьны.
Закарпатье, в частности Хустский замок, напрямую связано с легендарным графом Дракулой. В 1329 г. венгерский король подарил рыцарю Драгу Хустский замок с окружающими землями. Рыцарь был человеком смелым, а лицо его было обезображено шрамами, полученными в боях. Поэтому его и прозвали Драго (с румынского — черт). Он поселился в деревне неподалеку Хуста, которую начали называть Драга (сейчас Драгово). Со временем его владения стали очень большими. Сам король боялся его, потому приказал барону Перени отвоевать территории. Драг был вытеснен в Румынские Карпаты, где его потомки живут и сегодня. Известный Влад Дракула — прямой потомок рыцаря Драга. Из других достопримечательностей Хуста достойны внимания путешественников т. н. чешский квартал, синагога и оригинальное оборонное каменное сооружение, ныне покрытое гонтовой крышей — реформатская церковь. Святыня заложена в XIII в. Современный же вид церковь приобрела в начале XV в. После реставрации в 2004-2005 гг. на одной из внутренних стен святыни были найдены фрески с XV в. с изображением трех венгерских королей — Ладислава (который заложил замок), Стефана и его сына Имре, которые впоследствии были возведены в ранг святых.
Если повезет посетить Хуст в середине мая, не обойдите стороной «Долину нарциссов», раскинувшуюся на 257 га и находящуюся неподалеку от объездной дороги на Хуст, на пути к Межгорью за ??с. Кирешимо. «Долина нарциссов» — уникальный ботанический объект, в котором охраняется наибольшая в Средней Европе ячейка нарцисса узколистного (Narcissus angustifolius). Долина в период цветения является незабываемым зрелищем, поэтому это чудо природы стоит увидеть. Нарцисс также является символом Хуста и даже изображен на гербе города.