Замок в Мукачево

Если говорить объективно, то Мукачевский замок находится не в самих Карпатах, которым в основном посвящён этот сайт, а в Закарпатье, но решение разместить этот материал было принято после случайной встречи в Карпатах с туристами из Прибалтики, которые поинтересовались у нас, нет ли где-то в Карпатах замков… Увы, Карпаты — это не Тироль, в горах сохранилось очень мало замков, если не сказать, что практически не сохранилось. Но Мукачево — это… ну, почти в Карпатах. Совсем рядом. 🙂 А замок в Мукачево очень даже заслуживает внимания туриста.

Замок в Мукачево, Закарпатье
Замок в Мукачево, Закарпатье

Итак, город Мукачево расположен в центральной части Закарпатской области и по экономическому потенциалу и количеству населения занимает второе место в области, после ее административного центра — города Ужгорода. Время возникновения Мукачево неизвестно. Но древние хроники свидетельствуют, что в Х-ХI веках здесь уже существовало поселение. Название же Мункач (Мукачево) впервые упоминается во времена правления Арпадской династии в Венгрии в середине XII в.

Настоящим украшением Мукачево является замок, который виден со всех сторон города. Стоит он в юго-западной части Мукачева, в предместье Паланок на одиноком холме посреди равнины. Мукачевский замок — выдающийся военно-архитектурный памятник средневековья — был построен для охраны и контроля торговых и военных путей, которые пересекались здесь. В IХ-Х вв. на месте, где ныне возвышается замок, существовало небольшое укрепленное городище, затем вместо него появлялись и сменяли друг друга различные по назначению деревянные замки вождей славянских племён. После нападения войск половецкого хана Кутеска, а также монгольского нашествия 1241 г. крепость была сильно повреждена, и король Венгрии Ласло I Святой приказал укрепить ее каменными стенами. В 1321 г. король Карл Роберт пригласил мастеров из Италии для перестройки крепости, а в 1396 г. право на владение замком получил подольский князь Федор Корятович, который сыграл большую роль в истории Мукачево и его замка, значительно перестроив крепость. В частности, он первым установил на стенах пушки. За годы своего княжения в Мукачево (1396-1414) Корятович сумел превратить небольшой замок в мощное оборонительное сооружение и сделал его своей резиденцией.

После поражения Венгрии в войне с турками под Могачем в 1526 г. Мукачево, бывшее собственностью венгерских королей, вместе с замком переходит во владение трансильванских князей, вассалов Оттоманской Порты. Начиная с 1633 p., город и доминия становятся собственностью князей династии Ракоци, которые владели ими более 60 лет. Современный вид замок приобрел во второй половине XVII — начале XVIII в., когда по просьбе Ракоци его перестроили французские инженеры. К старому верхнему замку пристроили средний и нижний, каждый из которых был окружен стенами и рвами, что, с учетом расположения замка, сделало его практически неприступным и одним из наиболее оригинальных фортификационных сооружений Центральной Европы. Вокруг замковой горы в XVI в. был вырыт ров, который наполнялся водой из реки Латорица. В XVII в. ров был укреплен дубовым частоколом — паланком. С тех пор замок и стали называть «Паланок». Название сохранилось до наших дней, хотя сам ров и частокол давно разрушены.

Мукачевский замок всегда был крепким военным укреплением, которое врагу не всегда удавалось захватить штурмом. Только длительные осады приводили к падению крепости. Самая известная из них, длившаяся почти три года (1685-1688), связана с управлением обороной замка семиградской княгини Илоны Зрини. Несмотря на то, что защитников крепости было немного, Илона Зрини отказалась сдать замок и в знак того, что будет бороться до конца, приказала вывесить на каждом углу замка флаги. С десятилетним сыном — будущим руководителем крупнейшего восстания против Габсбургов в Венгрии Ференцем II Ракоци — она часто появлялась на бастионах во время артиллерийских бомбардировок, ухаживала за ранеными воинами. Когда австрийские войска временно отступили, Илона направила своих людей в соседнюю Галицию и продала там собственные драгоценности для финансирования дальнейшей обороны. В знак уважения турецкий султан Мехмед IV даже наградил ее специальной грамотой — атнаме, которую больше никогда не давали женщинам.

Вскоре замку выпала роль опорного пункта Освободительной войны венгерского народа 1703-1711 гг. В 1709 г. отряды куруцев под руководством князя Ференца Ракоци с боями освободили Мукачево и замок от австрийских войск. Здесь Ференц II Ракоци принимал послов русского царя Петра I, здесь находилась казна и арсенал повстанческой армии. Несмотря на то, что Мукачевский замок оказался в глубоком тылу армии Ракоци, он и дальше оставался в центре восстания. Сюда в 1705 г. из Трансильвании был переведен монетный двор. Отдельные монеты были обозначены латинскими буквами «СМ», т.е. «Castrum Muni» («Мукачевский замок»). На монетах также был отчеканен лозунг «Pro libertate» («За свободу»).

После поражения 24 июля 1711 армии Ференца II Ракоци замок снова перешел в собственность австрийского императора. В 1782 г. замок переоборудовали в тюрьму, и в следующие несколько десятилетий здесь находилось много известных революционеров, среди которых был гвардейский капитан Ференц Рэндл, совершивший покушение на австрийского императора Фердинанда V, русский революционер Бакунин, венгерский писатель Ференц Казинци, национальный герой Греции Александр Ипсиланти, 42 участника заговора антигабсбургской группы Мартыновича и многие другие. Заключенных удерживали в кандалах.

В июле 1847 г., путешествуя по Карпатам, Мукачево посетил выдающийся венгерский поэт-революционер Шандор Петефи. Побывал он и в замке-тюрьме, которому посвятил свои стихи:

… Здесь в давние дни Илона Зрини
Стяг красный свободы подняла
А теперь тюрьмой героев
Стало убежище свободного орла…

Сейчас Мукачевский замок превращен в комплекс музеев. В нем функционируют исторический (краеведческий) музей, картинная галерея с выставкой современных живописцев, художественный салон, выставка «Деревянные церкви Закарпатья», мемориальная комната Шандора Петефи, а также уютные кафе. Замок расположен на самом холме, высотой 68 метров. Год за годом и век за веком увеличивались и совершенствовались постройки, которые размещались на трех террасах с выступом на юг и создавали в начале XVIII в. четыре самостоятельных узла обороны. Общая площадь замка составляет 1З 930 м2.

Первым из узлов обороны является Предзамче, которое является сторожевой башней, окруженной сухим рвом, через который перебрасывался подъемный мост (башня не уцелела). Мост через ров (когда он был перекидным и при подъеме закрывал ворота) соединял Предзамче с Нижним замком, строительство которого было закончено в 1670 г., о чем свидетельствует памятная надпись на лицевой стороне правого бастиона. Нижний замок укреплен двумя каменными бастионами и сухим рвом. От имени неприступной крепости на каменной плите на стене восточного бастиона нижнего замка написано на латыни: «Если военное искусство, природа и Бог на моей стороне, мне и пушки не страшны, а при благоприятном расположении звезд — века переживу».

Следующим, еще более мощным звеном обороны, является Средний замок (XVII в.), Размещенный на 10 метров выше Нижнего. В среднем замке располагались служебные, хозяйственные и жилые помещения, в том числе комендатура, рыцарский зал, арсенал, казарма и кухня.

Самым старым является Верхний замок, построенный в XIV-XVI вв., который находится на вершине замковой горы. Верхний замок, бывшая резиденция его обладателей, имеет закрытый со всех сторон двор, двух- и трехэтажные здания, прежние роскошные княжеские палаты XVI-XVII вв., три круглые башни XIV в. (достроенные в XVII в.), замковую часовню XVII в. С северной стороны Верхний замок защищают два бастиона. Слева — лестница квадратной башни конца XVIII в., а справа — так называемый ход-ловушка, вырубленный под юго-восточной башней в конце XVII в. Если враг прорывался в этот коридор, то при входе и выходе с потолка опускались металлические ворота. Из отверстий в потолке защитники крепости лили кипяток, горячую смолу, бросали горящие факелы. Из этой ловушки никому не удавалось выйти живым. Со второго этажа княжеским ходом в башню Корятовича вел потайной ход. Здесь находилась комната пыток. В темном каменном мешке, способном поглотить крики истязаемых, сохранилась дубовая перекладина с крючьями для дыбы. В тех местах, где заключенные были прикованы к стене, заметны отшлифованные телами камни.

В южной части двора находится колодец глубиной 85 метров, воду из которого использовали до конца XIX в. О замковом колодце ходят легенды. Его построили, а точнее, выкопали во времена владения замком князем Федором Корятовичем (1396-1414). Легенда рассказывает, что сколько ни копали колодец, все никак не могли добраться до воды. Ежедневно слыша одну и ту же фразу «Пресветлый князь, воды нет», Корятович был в отчаянии. Однажды к князю пришел нечистый и предложил соглашение: мешок золота в обмен на заполнение колодца водой. Но оказалось, что денег в казне нет, поэтому князь не может заплатить рогатому. Князь предлагал душу, но тот отказался, требуя денег. Один из верных рыцарей Корятовича, подслушав разговор князя с чертом, предложил обмануть его: «Федор, мешок золота не обязательно должен быть большим: маленький — тоже мешок». Бросив в мешок две последние золотые монеты, его отдали черту, а тот, страшно возмутившись, заявил: «Все равно воды не пить!», и с этими словами прыгнул в глубь колодца. С того времени из глубин колодца слышатся далекие, приглушенные звуки.

Сейчас каждый турист считает необходимым бросить в колодец монетку, загадав желание. И оно обязательно сбудется. Посетители имеют возможность услышать другие легенды о подземных ходах Мукачевского замка, якобы настолько длинных, что карета, запряженная лошадьми, могла тайно доставить владельца в любой замок Трансильвании. О кровожадной княгине Софии Батори, которая княжила в замке 21 год, после смерти легендарного Дьорда II Ракоци, и всю свою жизнь пила человеческую кровь и купалась в крови молодых девушек. Существует легенда о последнем коменданте замка, подполковнике Адаме Карагуличе, легенда о утке, которую пустили в колодец и она потом выплыла в Латорице, и ещё много других рассказов.