Замок в Невицком

На расстоянии всего 12 км от центра Закарпатья — Ужгорода — при выходе из Ужанской долины, на выступе горы, возвышающейся над рекой Уж, возвышаются руины древнего Невицкого замка, к которому ведет серпантином крутая каменная дорога.

Невицкий замок, Закарпатье
Невицкий замок, Закарпатье

В древности этот замок занимал важное стратегическое положение. С его стен можно было контролировать выход из Ужанской долины, по которой проходил торговый путь из Венгрии через Ужоцкий перевал в Галицко-Волынское княжество и Польшу. Археологи датируют появление замка концом XII века и связывают его с галицкой политикой венгерских королей — замок возник из-за роста напряженности между двумя соседними государствами.

При этом по композиции и расположению боевых и оборонных сооружений замок напоминает французские крепости. Это могло быть вызвано браком в 1186 г. венгерского короля Белы III с сестрой французского короля Mapгитой. С ней могли прибыть французские фортификаторы для укрепления северо-восточной границы королевства. С другой стороны, использованный в древнейшей части замка строительный раствор подобен тому, который заложен в крупнейшем словацком Спишском граде — в стенах, которые сооружались тоже на рубеже XII — ХIII веков.

Сначала Невицкий замок имел круглую, скорее всего, двухэтажную башню-донжон с системой деревянных укреплений вокруг. Круглый фундамент этой башни до сих пор сохранился в самом центре современных руин.
Со второго этажа могло вестись наблюдение за дорогой с Ужоцкого перевала. С этого замка в хорошую погоду видно не только главный Карпатский хребет, но и Словакию и Венгрию. На первом этаже дежурила стража, регулярно меняя других дозорных наверху.

Замок сопротивлялся и наступающим войскам Батыя. В нем обнаружено, видимо, единственный в Закарпатье наконечник монгольско стрелы. Батый разрушил замок, после чего его отстроили заново. Вероятно, восстановление завершено незадолго до 1274 p., когда замок впервые упоминается в письменных источниках.

Теперь основу здания составляла уже квадратная в основании башня, примерно на том же месте, где стояла круглая. Ее фундамент сохранился до сих пор. В эти же годы в замке выкопали колодец для хранения дождевой воды.

В 1337 г. замок подарили Видлямову I Другету. Далее этот род непрерывно владел замком вплоть до конца XVII в. Другеты значительно перестроили его. С 1364 в документах начинает упоминаться подзамковое село Невицкое.

По легенде, свое название замок получил в результате трансформаций слова «невестский», так как при опасности он служил для укрытия женщин. Вероятно, происхождение названия от праславянского «нэвэ» — «новое». Однако легенды, повествующие о непокорных невестах, содержат и ряд реальных деталей. Одну из них, о борьбе венгерского короля Матяша (1438-1490) с обладательницей Невицкого Поган-деве, которая была турецкого рода, записал еще Владимир Гнатюк конце XIX в. Несмотря на многочисленные сказочные элементы, повествование содержит реальные воспоминания о мощном оборонительном потенциале замка в XV в.: «А Поган-дева все в замке царила и никто не мог ее выгнать: напротив дороги замка пушки наделанные были, заправленные в стены — еще и теперь такие дырки есть, а с другой стороны нельзя было подойти, потому что замок на скале сделан на горе высокой. Кто шёл — того погубила, не пустила никого. Матяш начал с Поган-девой бороться. Ночью набрав лошадей, волов, свиней, овец, собак, гусей, кур, уток множество. На каждое животное привязал колокольчик, и свечу и зажег. Напуганная ночным наступлением, имитирующем многотысячное войско, девушка бросила свои драгоценности в колодец, а сама убежала».

Действительно, в середине XV в. замок был сильно разрушен, после чего его существенно перестроили и он умеет с тех пор уже современную планировку. Старую башню снесли и построили новую, она сохранилась до сих пор. В скальной породе горы проложили внешний ров. Его датируют по найденной там польськой монете короля Казимира и венгерским динариям того же времени.

Другая легенда, опубликованная в школьной книге для чтения 1939 г., тоже о девушке из замка. Не желая выходить замуж, она в замке притворялась доброй, а вне замка — злой. Поэтому все думали, что у владельца замка Григория две дочери. Сватались все к доброй, но она отвечала, что выйдет замуж только после злой сестры. Сама же любила только сельского пастуха. Когда отец поймал их на свидании, то вспахал вокруг влюбленных золотым плугом круг и проклял. «То проклятье было настолько сильным, что когда молодожены хотели перешагнуть через вспахано борону, она превратилась в глубочайший ров, в который упали и утонули пастух, красавица-девушка и овцы». Болото с островком посередине и сейчас есть около замка, некоторым даже удается заметить в нем отпечатки копыт овец.

Еще одна легенда, записанная П. Совой, повествует о вражде между обладателями Невицкого и Мукачева. Первый якобы похитил у другого невесту. Мукачевский князь заставил обладателя Невицкого замка пообещать, что тот выдаст за своего противника будущую собственную дочь. Когда же она подросла, то и слышать об этом не хотела. «Но отец должен был выполнить обещание, закрыл дочь в отдельную комнату, а сам назначил день свадьбы. В рыцарском зале собралась знать. Все уже готово к свадебной процессии, надо только дождатьсяневесту. И девушка бросилась через окошко в пропасть. Скалы и лужайки залились девичьей кровью. Пролитая кровь будто взбушевалась, взбунтовалась. И ясное небо сразу потемнело-побагровело. Грянул гром и разбил замок».

В 1644 г. замок был разрушен войсками Дьордя Ракоци I, после чего больше не восстанавлавался. С тех пор крепость долгое время стояла пустотой и даже считалась местом, где водится нечистая сила. Лишь в конце XIX в. начались попытки восстановить ее, используя двор для театральных представлений и свадеб. В 1879 г. Государственное лесное объединение высадило вблизи замка хорошую липовую аллею, построило фонтан с естественным давлением воды и установило памятник главному венгерскому королевскому лесному советнику Карлу Вагнеру (1830-1879). Остатки аллеи и фонтана частично сохранились до наших дней.