Карпатские деруны

Деруны – популярная горячая закуска по всей Украине. Карпатские повара, конечно же, привносят в приготовление дерунов свой колорит.

Простой и правильный рецепт дерунов такой:
- 5 средних картошин (картошка должна быть созревшей, молодая картошка в деруны не годится)
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- соль, перец, растительное масло.
Больше ничего не надо.

Деруны

Деруны. Снято в придорожном кафе

Картошку потереть на деруновой тёрке (это тёрка, которая выглядит так, как будто бы в жестянке набили гвоздём пуклей, трудно объяснить, просто добавлю со временем фото). Форма тёрки для дерунов имеет важно значение, едва ли не решающее.

На этой же тёрке протереть луковицу, добавить в тёртую картошку.

В отдельной посудине взбить (в меру, пена нам не нужна) куриное яйцо и вылить в нашу массу.

Посолить, поперчить по вкусу, хорошо размешать.

Растительное рафинированное масло разогреть в сковороде и выложить картофельную массу небольшими оладушками. Обжарить с двух строн до румяной корочки. Тут важно правильно поймать соотношение масла и огня. Масло должно быть достаточно горячим и его должно быть довольно много, тогда деруны быстро схвачиваются коркой и не напитывают масло вовнутрь. Если мало недостаточно разогреть, то деруны получаются ИМХО слишком жирными и это не всем по вкусу.

Мука в дерунах ни к чему. Деруны с добавкой муки приобретают неприятный синюшный цвет и мне не нравятся. А вот если добавить чуток часночка или даже иногда тёртой морковки, то это только разнообразит такое классическое блюдо карпатской кухни как деруны.

Обычно деруны подаются со метаной, но и без неё они обычно очень хороши.

Вариации на тему дерунов, которые вы можете встретить в карпатских колыбах: большой дерун на сковороде, запечённый в печи, или иногда подают дерун в виде своеобразного кальцоне: на половину большого деруна выкладывают начинку (чаще мясо или грибы), заворачивают вторую половину наверх и так запекают. Или просто на дерун сверху выкладывают грибы в сметане.

Комментирование закрыто.