Озеро Синевир

Синевир — живописное озеро, расположенное высоко в карпатских горах

Озеро Синевир
Озеро Синевир

Озеро Синевир образовалось вследствие каких-то геотектонических процессов, в результате которых высоко в горах Карпатах сперва образовался разлом, а потом выход его был завален. В результате получилось высокогорное озеро с глубиной около 25 метров!

Как гласит легенда, название озера Синевир произошло от имён влюблённой парочки — Синь и Вир. Как обычно, некий богач не хотел выдать замуж свою дочь Синь за бедного гуцула Вира, но влюблённые не смогли пережить это горе и покончили жизнь самоубийством. Утопились, что ли, в этом озере…

Более оригинальна другая легенда: некий гуцульский парень-неудачник и пьяница захотел отобрать у отца семейные богатства. Богатства — чисто условно так называются, потому что семья была бедной и никаких денег у отца не было. А те крохи, что были, сын уже давно пропил. И вот он прибег к последнему аргументу: притащил отца к озеру и начал топить его голову в воде, чтобы так выбить из батьки денег на опохмел.

Отец кричит: «Нема грошей!».  А сын в ответ: «Не вирю!» Бедный отец взмолился: «Сынэ, вир. Сынэ, вир!…» То бишь, «Верь мне, сын». Вот так и назвали озеро Синевир

Несмотря на жутковатые легенды, связанные с названием озера Синевир, само озеро — очень живописное, хотя и не особо большое. Вокруг озера Синевир обустроена тропа для прогулок, вдоль которой размещены информационные стенды с описаниями обитателей окрестных лесов. Рядом с озером есть мотель подороже (ну, понятно: на самом берегу), а также несколько мотелей и колыб на некотором отдалении подешевле.

Озеро Синевир ценно для автотуриста также тем, что к нему очень легко добраться на автомобиле, практически к самому озеру проложена сносная дорога.

Ехать на машине примерно так (смотрие по карте) от Львова едем по трассе в сторону Ужгорода,  пересекаем перевал, в Нижних Воротах — поворот налево на Воловец и так едем дальше до Межгорья. От Межгорья поворот налево до с. Сиевир, а в селе на Т-образном перекрёстке — налево. Доедете до шлахбаума, а там разберётесь.

Жители Карпат ещё не вкусили в полной мере радость шаровых денег от автотуристов, как например в более людном Крыму, но год от года всё больше мест становятся платными и цены всё выше и выше. Так и на подъезде к озеру Синевир надо будет заплатить за въезд машины на территорию национального парка, плюс отдельно за каждого посетителя. Ближе к озеру — опять шлахбаум, тут взымают оплату уже за подъезд к самому озеру Синевир. Впрочем, это не должно вас расстраивать, плата невысока.

По дороге справа в с. Синевирская Поляна будет пара колыб, там можгно отведать блюда традиционной карпатской кухни. А на обочинах встречаются обустроенные родники с чисто и вкусной карпатской водой.

Помимо озера, в окрестностях имеются такие интересности, как Доты линии Арпада, развалины Музея Лесосплава, частный музей узкоколейных железных дорог и ещё пара частных музеев в с. Колочава.

Озеро Синевир: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.